Celler Kripta Franc Brut Reserva Bio 2019
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Oh wow, was für ein delikater Schaumwein ist das denn? Da müssen sich diverse Markenchampagner unserer Meinung nach aber ganz warm anziehen.
Wie alle Cavas von Kripta Celler ist auch der Franc ein Jahrgangscava. Hergestellt im Verfahren der klassischen Flaschengärung. Aus den typischen Cava Rebsorten Xarel-lo, Macabeo und Parellada.
In diesem Fall als Reserva klassifiziert, allerdings überschreitet sein Hefelager die für Reserva erforderliche Hefelagerdauer bei weitem. Und das schmeckt man. Und es schmeckt exzellent!
Bereits der Anblick des Weines im Glas macht Lust auf mehr. Klares helles Strohgelb mit feiner, lebendiger Perlage leuchtet verführerisch im Glas.
Das Bouquet ist dann richtig genial. Hefige Noten, Brioche und frische helle Frucht.
Am Gaumen kommt dann die pure Freude auf. Der Franc ist ungemein cremig und rund. Die Perlage ist lebendig, aber sehr sehr fein.
Der Wein hat jede Menge Extrakt, dieser gibt ihm Körper und Länge. Mit dem Franc keltert der Celler Kripta einen ganz feinen, cremigen Schäumer mit Suchtpotential.
Jahrgang: | 2019 |
Land: | Spanien |
Region: | Penedes |
Rebsorte: | Macabeo, Xarello, Parellada |
Geschmack: | prickelnd |
Geschmacksrichtung: | Schaumwein |
Herstellung: | Vegan, Bio |
Bio-Kontrollstelle: | ES-ECO-019-CT |
Alkoholgehalt: | 11,5 %Vol |
Trinktemperatur: | 7 Grad |
Verschlussart: | Naturkork mit Agraffe |
Speiseempfehlung: | Aperitiv, Vorspeisen, Salate, Fruchtsalat |
Weingut / verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Celler Kripta, La Serra, 08770 Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Mal was neues ausprobiert
Schöner Cava mit feinen Blasen. Duftet wunderbar.
Cava deluxe
Ohne es vorher zu wissen, hätte ich den sicherlich nicht als Cava identifiziert. Ganz weit oben in der Schaumweinliga!
Über den Celler Kripta Franc Brut Reserva Bio