Weinkunde

Wein dekantieren und karaffieren

« Reinen Wein einschenken » Der Tisch ist gedeckt. Die Gäste sitzen gemütlich beisammen. Jetzt fehlt zum reichhaltigen Menü nur noch die passende Weinbegleitung. Serviert im Dekanter oder in der Karaffe wird der Wein besonders elegant serviert. Falls Sie sich fragen, was für einen Sinn es …

Weiterlesen »

Was ist Biowein?

Biowein Trauben

« Nachhaltiger Trend oder Zertifizierungswahnsinn? » Man sieht sie immer häufiger in den Regalen und auch renommierte Magazine beschäftigen sich damit: bio-zertifizierte Weine. Aber was ist Biowein eigentlich? Ist er nur Ausdruck eines kurzfristigen Trends oder steckt tatsächlich eine nachhaltige Entwicklung dahinter? Werfen wir mal einen …

Weiterlesen »

Was bestimmt die Weinqualität bei deutschem Wein?

Weingläser vor Weinberg - Was bestimmt die Weinqualität bei deutschem Wein?

« Zwischen geschützten Herkunftsbezeichnungen und Qualitätssiegeln » Guter Wein, schlechter Wein – wenn es darum geht, was denn nun der beste Tropfen ist und wovon man besser die Finger lässt, hat jeder Weinliebhaber so seine eigenen Vorstellungen. Der eine hat es gerne lieblich, der andere trocken. …

Weiterlesen »

Portwein im Blickpunkt

2 Gläser Wein, Dourotal - Portwein im Blickpunkt

« Klassiker aus dem Dourotal » Ein köstliches Menü wird abgerundet durch die richtige Getränkebegleitung. Während beispielsweise mit einem aromatischen Lamm ein Rotwein, der ebenso kräftig im Geschmack ist, harmoniert, passt Weißwein häufig zu leichten, mediterranen Gerichten. Und als Aperitif zur Eröffnung der Genussreise? Nun, da …

Weiterlesen »

Was ist das Terroir beim Wein?

Weinberg - Terroir

« Das Zusammentreffen von Klima, Boden und Landschaft im Weinbau » Guter Wein hat Charakter. Ein fruchtiger Wein aus der sonnigen Toskana bietet ein völlig anderes Geschmackserlebnis als ein erdiger Wein von den Berghängen des Rheins. Und dieser Charakter bildet sich durch spezifische landschaftliche und klimatische …

Weiterlesen »