Wenn der Herbstwind durch die Blätter fegt und die Tage kürzer werden, freuen sich viele auf die herzhaften Gerichte der kalten Jahreshälfte. Dazu gehören deftige Braten und Eintöpfe, aber auch die Weihnachtsgans, Wild oder Ente. Das zarte und saftige Fleisch des Geflügels hat in vielen Kulturen eine lange Tradition, von der Pekingente in China bis zur Entenbrust in Orangensauce in Frankreich. Der aromatische Geschmack von Entenfleisch verlangt nach einem Wein, der das Erlebnis abrundet und nicht überwältigt. Doch welcher Wein harmoniert perfekt mit Entengerichten? Neben dem Klassiker Pinot Noir gibt es viele interessante Optionen. Wir haben unsere Lieblingsweine zu Ente zusammengestellt und freuen uns, wenn etwas Passendes für Sie dabei ist.
Das traditionelle Festmahl
Entengerichte sind in vielen Ländern ein Symbol für Festlichkeiten und besondere Anlässe. Ob in der Weihnachtszeit oder zu anderen Feierlichkeiten – die Ente steht oft im Mittelpunkt eines opulenten Festmahls. Es geht aber auch anders: In Franken oder Schwaben ist die halbe Bauernente in vielen Restaurants auf herbstlichen Speisekarten zu finden und in chinesischen Restaurants gehört sie mit Reis und Gemüse zu den Standardgerichten. Doch egal in welcher Form: ihr saftiges Fleisch, das oft eine leicht süßliche Note hat, verlangt nach einem Wein, der sowohl Körper als auch Fruchtigkeit mitbringt.
Die knusprige Haut, die viele so lieben, verleiht dem Entengericht eine zusätzliche Textur, die durch einen gut gewählten Wein noch hervorgehoben werden kann. Ist die Ente nur leicht angebraten und die Sauce mild, können leichtere Weine gereicht werden. Hat die Ente eine Röstkruste bekommen, sollten eher kräftigere Rotweine dazu serviert werden. Allzu kräftig und tanninreich sollte der Wein aber nicht sein, da sonst der Geschmack des Entenfleischs überlagert werden könnte. Aber welcher Wein passt nun konkret zu welcher Ente?
Der Wein zur Ente
Bei uns wird beim Kochen von Entengerichten gerne Wein verwendet. Ein guter Rotwein kann dem Entenbraten eine geschmackliche Tiefe verleihen, die das natürliche Aroma des Fleisches noch verstärkt. Es gibt viele Rezepte, in denen die Ente in Rotwein mariniert oder mit ihm geschmort wird. Die alte Regel, jenen Wein zu servieren, mit dem man auch im Gericht gekocht hat, ist natürlich ein Ansatz. Wir finden unsere Weine zu Ente allerdings meist zu schade, um damit die Sauce aufzuwerten. Das bleibt aber jedem selbst überlassen. Ein Einstiegswein aus Spanien, der durchaus auch als Saucenbasis dienen kann, ist der Larchago Tempranillo Rioja, der mit Aromen von reifen Waldbeeren und Sauerkirschen den Gaumen erfreut.
Foodpairing Ente
Beim Pairing von Wein und Ente ist es wichtig, einen Wein auszuwählen, der das reiche Aroma des Fleisches ergänzt. Ein Rotwein wie Spätburgunder ist auch aufgrund seiner milden Säure oft die erste Wahl. Sein mittlerer Körper, die erdigen Noten und die roten Fruchtaromen machen ihn zu einem idealen Partner für deftige Geflügelgerichte. Pinot noir, wie der Spätburgunder auch genannt wird, ist mit seinen Aromen von Kirsche und Erdbeere besonders empfehlenswert und passt wunderbar zu französischen Gerichten wie Canard à l’Orange oder Entenconfit. Als Weinempfehlung möchten wir uns für den Meyer-Näkel Spätburgunder trocken aussprechen, der erfrischend und harmonisch die Ente ergänzt und dessen Bouquet delikate Schiefermineraliät mit intensiver roter Frucht verbindet.
Soll es hingegen ein feiner Spätburgunder direkt aus Frankreich sein, plädieren wir für den exquisiten Beaune 1er Cru Pertuizots Domaine Vincent Bouzereau, der ein wunderbar voller Allrounder für alle Wildgerichte ist und dementsprechend prima zu Wildente schmeckt. Als klassischer Burgunder ist er geschmeidig, nachhallend und kapriziös und dabei in jedem Falle viel zu schade für den Kochtopf.
Alternativen zum Spätburgunder
Natürlich muss es nicht zwingend Spätburgunder bzw. Pinot Noir sein. Es gibt viele andere Weine, die ebenfalls wunderbar zur Ente passen. Ein Syrah mit seinen würzigen Noten oder ein Merlot mit weichen Tanninen können ebenfalls harmonieren.
Der Merlot Fleurs de Montblanc ist ein samtiger und ausgewogen weicher Rotwein aus dem sonnigen Languedoc-Roussillon. Er überzeugt mit einem kräftigen Aroma von saftigen Pflaumen und roten Beeren aus dem Wald. Sein sanfter und harmonischer Nachklang ist geprägt von dezenten Würznoten. Ein unverfälschter und hervorragender Tropfen, den wir aufgrund seines hervorragenden Preises sogar für die Sauce empfehlen können. Wir kochen darüber hinaus gerne Coq au Vin damit.
Mit unserem Syrah zur Ente gehen wir wieder in die Vollen. Kongenial zur deutschen Bauernente passt der Knipser Syrah trocken aus der Pfalz mit seinem Bouquet dunkler Früchte, Veilchen und schwarzen Oliven. Vielleicht der beste deutsche Syrah und ein wunderbarer Wein zur Ente, der perfekt zu einem kulinarischen Höhepunkt passt.
Ente und Weißwein?
Aufgrund der wenigen Tannine lassen sich auch Weißweine gut zu Ente kombinieren. Diese sollten dann jedoch über genügend Säure verfügen. Gerade die Aromen und Gerüche der asiatischen Geschmackswelt harmonieren wunderbar mit Weißweinen, die blumige Noten in sich tragen, oder von Haus aus mit Ingwer, Lemongras und frischem Koriander gut zurechtkommen. Ein reifer Chardonnay oder ein Gewürztraminer sind für uns da erste Wahl.
Als exotische Wahl zur Ente favorisieren wir den Longridge Chenin blanc Bio. Die Fruchtaromen mit Hauch von Zitrus, Melone, Aprikose und Litchi werden bei diesem südafrikanischen Wein von feinen Gewürzaromen vom Holzfassausbau wie Vanille und frisch gehackten Haselnüssen begleitet. Mit einer Leichtigkeit schmiegt sich dieser Tropfen wunderbar an asiatische Gerichte und passt dank seiner feinen Fruchtigkeit auch zur Pekingente.
Als Alternative möchten wir noch einen Riesling nennen, der zur Ente passt. Die Säure des Rieslings mit Substanz und Reifenoten ist ein echter Gewinn für Entengerichte. Besonders am Herzen liegt uns der Bischel Riesling trocken. Er passt perfekt zur Ente und unterstreicht nobel das Geflügel. Mit diesem Riesling bleibt dann allerdings bei anregenden Tischgesprächen zu klären, wer Hauptdarsteller und wer Begleiter ist.
Was ist Ihr Lieblingswein zur Ente?
Letztendlich limitieren uns feste Regeln beim Pairing von Wein und Essen nur und verboten ist ja ohnehin nichts. Daher beraten wir Sie auch gerne persönlich, schließlich geht es immer um persönliche Vorlieben und das Entdecken neuer Kombinationen. Wir hoffen, unsere Vorschläge inspirieren Sie dazu, neue Weine auszuprobieren und Ihren eigenen Lieblingswein zu finden. In jedem Falle wünschen wir genussvolle Momente.